建工系简介

发布日期:2017-06-30 00:00:00.0 更新日期:2018-07-02来源: 浏览次数: 作者:jgx

系部简介

基本情况:建筑工程系是淮南联合大学适应淮南及周边城市建设适应地方经济发展设立的系部,目前设有4个专业,在校生1000多人。建筑工程技术为安徽省教育创新发展行动计划骨干专业和省级专业综合改革试点专业,工程造价为安徽省特色专业,配有道路桥梁工程技术专业和市政工程技术专业,形成协调发展、优势互补的土建类专业群。

师资配备:系部师资力量雄厚,结构合理。拥有从建筑行业引进的专家和一批具有多年建筑企业工作经历、硕士以上学历组成的高素质师资队伍。专、兼职教师40余人,80%为具有企业相关工作经历,取得建造师、监理工程师、造价工程师等职业资格证书的“双师素质”人才,具有较强的教学、科研能力和发展潜力。兼职教师由合作企业经验丰富的技术管理人员、能工巧匠以及建筑类高校教师组成。成立有以建筑施工企业、测绘专业、造价行业专家组成的专业建设指导委员会对培养目标及培养方案进行指导。

实验实训:建筑工程系拥有多个实验实训场所,建设有建筑实体工程教学中心、建筑施工技术实训室、建筑材料实验室、土工实验室、沥青实验室、工程测量实训室、建筑模型室、工程造价实训室等。已设计开发了多个实训项目,可以满足建筑工程技术,工程造价,道路桥梁工程技术专业师生教学、科研要求。同时与安徽省测绘局合作开展初级、中级工程测量员职业技能鉴定。

办学模式:“校企合作、工学结合”办学模式为人才培养奠定基础。系部与安徽精益测绘有限公司、安徽国汉监理建设咨询公司、淮南市政公司、淮南市路桥开发有限公司、芜湖旺鑫建设有限公司、安徽众鼎招标咨询有限公司、安徽相智建设工程有限公司等多家大中型企业签定了“校企合作”协议,同时与淮南市建管处建立合作框架,为学生实习和就业提供可靠保障。

专业特色:行业主导,校企融合,构建特色专业教学体系。以建筑工程技术特色专业建设为引领,建筑类专业指导委员会参与,根据技术领域和职业岗位群设置突出职业能力培养的课程体系;构建岗位引领式人才培养模式,全面提升学生职业能力;重视提高师生的工程实践能力,着力构筑特色鲜明、配置合理、先进实用的创新实践平台和实验教学体系;能力素质教育和证书教育并行,学生毕业实行“双证书”制度,系部与安徽省建设厅合作开展建筑行业“八大员”实践技能鉴定服务,真正实现“毕业即就业,就业即上岗,上岗即顶岗”的培养目标。

技能大赛:建筑工程系积极参加各种技能大赛,通过“以赛促教、以赛促改”提升专业内涵建设,2017年我系参加安徽省职业技能大赛和安徽省大学生力学竞赛,荣获一等奖三项、二等奖三项和三等奖七项。2018年我校承办安徽省职业技能大赛高职组工程测量赛项,荣获一等奖三项,二等奖三项,并代表安徽省参加全国职业技能大赛工程测量赛项,荣获三等奖。

社会服务:建筑工程系结合专业办学特色,在安徽省建设干部学校和淮南市建筑主管部门的关心支持下,成立建筑工人培训中心,充分发挥专业服务地方产业需求,积极开展淮南市建筑工人和建筑八大员考核培训工作,为淮南市建筑业的发展提供大量服务。

建筑工程系秉承“人才兴系、多元教学、突出实践、特色办学”的先进办学理念,立足淮南,辐射全省,着力培养满足建筑业不同层次需要的生产、建设、管理、服务第一线的高素质技术技能型人才。培养的学生综合素质全面、实践能力突出,在历年建筑行业就业市场上,我系学生以务实、创新、能吃苦、动手能力强而深受用人单位欢迎和好评,2017年我系就业率达到95%以上。

2018年我系建筑工程技术、工程造价、道路桥梁工程技术和市政工程技术招生高中毕业生,同时建筑工程技术专业开设招收“3+2”模式的初中应届毕业生,热忱欢迎优秀学子报考我系,实现人生理想!

建工系招生咨询电话: 0554-6862616  0554-6862981