关于做好2013年家庭经济困难学生认定及档案库建立工作的通知

发布日期:2013-09-17 09:55:07.0 信息来源: 浏览次数: 作者:jgx

按照安徽省教育厅“皖教秘[2010404号”文件要求,全省各高校要进一步建立健全家庭经济困难学生档案库,家庭经济困难学生档案库应由专人管理。档案库建立后,每年享受国家励志奖学金、国家助学金、政府、学校、社会等资助项目的学生均应从家庭经济困难学生档案库中产生,没有进入家庭经济困难学生档案库的学生,不得享受上述各项资助政策。

为做好今年我校家庭经济困难学生认定及档案库建立工作,确保贫困生正常享受相关资助政策,根据我校实际,现将有关事宜通知如下:
   
一、认定及建库范围
  
我校全日制普通正式注册的学生 ,本次进入档案库的家庭经济困难和特殊困难档次的人数原则上占学生总数的20-25%以内。

二、组织领导、认定程序、认定对象和标准

参见“淮联校通字【200726号”文件《淮南联合大学家庭经济困难学生认定办法》。

三、工作要求

1、家庭经济困难学生认定工作是一项政策性很强的基础性工作,涉及到学生的切身利益。因此各系、各位辅导员、班主任要认真做好资助政策的宣传工作。

2、各系要成立(调整)认定工作领导小组,班级要成立认定评议小组;辅导员、班主任要深入班级,深入学生,通过谈心、座谈,观察了解学生生活消费,把握学生实际生活情况和家庭经济困难程度,掌握实情,严格按照认定对象、认定程序、认定标准的有关要求或规定去认定。认定后本学年所有受资助对象都必须在本次认定的家庭经济困难学生范围内。要加强学生诚信教育,及时解答异议和化解矛盾。

3、二、三年级老生可采取在去年认定数据的基础上,班级、系对照条件和学生生活、消费等实际情况进行复核,做出必要调整。一年级新生的认定主要参照其《高等学校学生及家庭情况调查表》、困难证明等。

4、家庭经济困难学生认定要坚持“公正、公平、公开”的原则,评议认定后要在班级和系公示五个工作日。

5、认定后若发现有学生弄虚作假,按照《淮南联合大学家庭经济困难学生认定办法》取消认定和受资助资格。