建筑与艺术学院召开师德师风建设问题专项整治暨奖助学金资助工作会

发布日期:2021-09-30 更新日期:##stime##来源: 浏览次数: 作者:建筑与艺术学院

9月29日下午,建筑与艺术学院召开师德师风建设问题专项整治暨奖助学金资助工作会。会议由党总支副书记陈磊主持,全体教职工参加会议。

会议首先传达了学校近期涉及学院工作指示,集中学习了《习近平法治思想是全面依法治国的行动指南》、《习近平给北京大学的留学生们回信》、《习近平回信勉励全国高校黄大年式教师团队代表》、《关于在师德专题教育中开展高校师德师风建设问题专项整治工作方案》系列文件及《关于做好2021年国家奖助学金评审推荐工作的通知》相关文件等,同时结合最新的文件精神,对9月16日成立的学院资助认定工作领导小组进行了微调,成员构成补充了学生代表。

在师德师风建设工作方面。陈磊结合学院实际对师德师风建设问题专项整治工作进行动员部署。并组织学院教师一是学习习近平总书记关于教育的重要论述和《新时代高校教师职业行为十项准则》、《安徽省高等学校教师师德失范行为处理办法(试行)》等制度规定;二是学习2021年全省新时代教书育人楷模和首批教育世家等先进典型事迹;三是以教育部公开曝光第七批8起违反教师职业行为十项准则典型案例,组织开展警示教育活动。他指出,全院教师要认真贯彻落实“立德树人”根本任务,在本次专项整治工作中要认真梳理问题清单,针对师德师风建设上存在的突出问题,建立风险点防控机制,做到警钟长鸣。

随后,唐文锋对课堂教学监管、实验室管理和教学诊断与改进等工作进行了部署,并结合教学工作就下一步师德师风专项整治工作提出要求,一是要充分认识师德师风建设的重要意义。二是要加强学习,切实提升政治理论素养和职业道道修养。三是认真自查整改,彻底整治存在的问题,推进学院师德师风建设再上新台阶。

在学生资助工作方面。会议强调,国家奖助学金是国家对家庭经济困难学生资助政策体系的重要组成部分,对激发广大学生勤奋学习、努力进取的热情,坚定报效祖国、服务社会的信念起到了十分重要的作用。学院上下要高度重视国家奖助学金评审工作以及上学年学生综合能力测评工作,坚持“公平、公正、公开”的评审原则,规范评审程序,严把评审标准,严格按学校相关政策执行,按时保质报送评审材料,确保2021年国家奖助学金评审工作顺利完成。

会后,学院党总支组织教师运用共产党员网党史天天学平台,进行了集体竞答活动。通过本次集体答题进一步营造了我院学习党史、知党爱党的良好氛围。