建筑室内设计专业介绍

发布日期:2019-01-23 更新日期:2019-01-23来源: 浏览次数: 作者:jgx


建筑室内设计是一门根据建筑物的使用性质、所处环境和相应标准,运用物质技术手段和建筑设计原理等理论知识,创造功能合理、舒适优美、满足人们物质和精神生活需要的室内环境的专业。

专业培养目标

本专业培养德、智、体、美等方面全面发展,具有良好职业道德和人文素养,掌握建筑室内设计、制图、工程造价与管理基本知识,具备室内设计、陈设艺术设计、室内工程概预算能力,从事住宅空间、公共空间的方案设计、施工图绘制和效果图制作等工作的高素质技术技能人才。

主干课程

学生的专业课程设置以市场需求为导向,以职业岗位分类为依据;课程结构、课程内容和教学目标涵盖相应职业资格证书。要求掌握的应知、应会内容。学生具有全面的艺术设计基础知识,熟悉多种工具、材料、设备的应用与操作,并在系统学习室内设计的相关理论基础上,熟练掌握平面设计和三维设计相关软件,具有协作、独立的艺术设计创作能力。

学生通过如设计基础、建筑装饰制图与构造、计算机辅助设计、室内设计构造与施工、室内工程概预算、公共空间设计、居住空间设计、陈设设计等相关课程学习,在行业上具备多方位的专业适应能力和拓展提高能力。

专业特色与职业面向

本专业为建筑工程系与计算机系共建专业,拥有一支教学水平与实践能力出色,双师结构合理、专兼结合、师资力量雄厚的专业教学团队。现有专兼职教师16人,其中高级职称6人,中级职称10人,具有博士学位教师3人(包含博士后1人),硕士学位教师13人,多数具有企业相关工作经历,并取得建造师、造价工程师、监理工程师等职业资格证书的“双师素质”人才,师资力量雄厚,教学科研成果众多,最新技术应用、推广效果良好。我系还与淮南市建筑管理处、淮南市公路局、安徽理工大学等相关单位密切合作,聘请具有高级职称的行业专家作为我系客座教授,多名企业技术人员长期担任我系兼职教师。专业教学上采用高端的中心机房配合最新的BIM、VR技术等教学方式,培养学生掌握和应用最新技术的能力,帮助学生获得最快、最好职业发展。

该专业未来就业主要面向建筑室内设计与施工及相关企事业单位,在室内设计、资料岗位群,从事室内设计、陈设艺术设计、装饰工程项目管理等工作。如室内设计师、软装设计师、监理工程师等。

职业资格证书

本专业实行学历证书与职业资格证书并重的“双证书”培养模式。要强化学生职业能力的培养,使毕业生取得“双证书”的人数达到80%以上。在英语水平方面获得英语应用能力B级及以上等级证书;在计算机应用能力方面达到安徽省应用能力考试中级或国家计算机一级、国家计算机二级;在专业上通过考核可获得国际商业美术设计师、施工员、资料员、材料员、安全员等岗位证书;学生毕业后2年可考取二级建造师,毕业后6年可考取一级建造师或造价工程师。