“不忘历史,我辈自强”--建筑与艺术学院开展爱国主义、党史学习教育

发布日期:2021-04-09 更新日期:2021-12-28来源: 浏览次数: 作者:建筑与艺术学院

今年是中国共产党建党100周年, 4月8日上午,建筑与艺术学院学生党支部组织师生党员和入党积极分子赴淮南大通“万人坑”教育馆重温党史,接受爱国主义教育。

淮南大通“万人坑”是日本发动侵略战争在淮南市犯下滔天罪行的历史铁证。1938年6月4日,日本侵占了淮南大通煤矿,在其后的七年间,他们在大通煤矿施行了惨无人道的法西斯统治,疯狂掠夺淮南的煤炭资源来“以战养战”。他们采取“以人换煤”的方式,迫使广大矿工在极其危险的环境下挖煤。据统计,在1938年6月至1945年8月间,大通煤矿有17000多人惨死在日寇的铁蹄之下。

在讲解员的引领和介绍下,学院师生一行人走进教育馆,日军侵占淮南煤矿的一幕幕仿佛就在眼前,日军入侵、矿山沦陷、“以人换煤”、血腥统治,一件件饱含故事的实物,一张张令人震撼的图片,一次次深入心灵的洗礼。

通过此次活动,学院师生纷纷表示表示,一定会铭记历史,珍惜来之不易的幸福生活,在习近平新时代中国特色社会主义思想的指导下,更加坚定地听党话、跟党走,使红色基因代代相传,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。

11111.jpg

22222.jpg

333333.jpg